Как я лишился сайта

Как я лишился сайта

Сегодня мне хочется поделиться историей о том, как я лишился сайта. Обычно мы привыкли читать в интернете истории успеха. Редко когда мы находим где-то истории неудач и провалов. Хотя согласно статистике, на каждый успех приходится как минимум десять провалов. И на самом деле, каждый человек, добившийся успеха, перед этим испытал не менее десяти, а то и более, неудач. Просто он не сдавался, и шел дальше, предпринимая все новые и новые попытки. Впрочем, речь не об этом.

Почему в Сети так мало историй неудач? На то есть две основных причины. Во-первых, писать о своих неудачах не слишком приятно. Во-вторых, нет смысла описывать неудачи, если ты их предварительно не проанализировал и не сделал соответствующих выводов. А это делает далеко не каждый. Тем не менее, истории неудач бывают поучительными, и я решил рассказать одну из них, чтобы другие люди не повторяли моих ошибок.

Все мы с чего-то начинаем, и хотя сегодня у меня много сайтов, но был один сайт, с которого начинал я. Он создавался в 2004 году, и это был сайт о водопадах. Разместил я его тогда на бесплатном хостинге. С тех пор прошло достаточно много времени, сайт этот несколько раз менял дизайн, и в настоящее время стал, скорее, историей.

Сайт небольшой по размерам, информация на нем во многом устарела, но была у него одна фишка, которая и придавала ему дополнительную ценность. А именно, сайт находился в каталоге Яндекса.

Время от времени у меня возникали мысли, что неплохо бы этот сайт развить и переработать. Но рамки бесплатного хостинга сделать этого не позволяли, и при этом сайт был в Яндекс каталоге. Поэтому сайт просто медленно угасал. Сначала он даже приносил некоторый доход в Адсенсе. Но потом владельцы бесплатного хостинга стали крутить на нем различные тизерки. Это не понравилось Адсенсу, и он забанил сайт.

Пытался крутить тизерки и я, но возможности сайта на бесплатном хостинге были не слишком велики, и успеха с этим я не имел. Еще на сайте были размещены платные ссылки, которые приносили некоторую сумму каждый месяц. Этим все и ограничивалось.

Но как-то раз я решил попробовать. Я приобрел домен, в котором для максимального соответствия названию оригинального сайта убрал точку между именами домена и поддомена. Затем я разместил его на платном хостинге, при этом контент просто скопировал с исходного сайта.

Расчет был на то, что Яндекс выберет этот сайт в качестве главного зеркала, перенесет его в каталог вместо старого сайта, а потом старый сайт можно будет безболезненно убрать.

Но здесь меня подстерегала первая неудача. Дело в том, что Яндекс отказывался признать новый сайт зеркалом старого. Хотя контент полностью совпадал. Переписки с Платоном успеха не принесли. В результате новый сайт просто повис в воздухе.

Так он и провисел год, а далее надо было продлевать домен. Я решил, что смысла в этом нет, и продлевать не стал. Как выяснилось вскоре, это была еще одна ошибка.

А затем на горизонте появились пираты. И вот в один отнюдь не прекрасный день я вдруг узнал, что мой старый сайт сменил главное зеркало. То, что я не смог сделать год назад, смогли сделать пираты.

Они просто купили мой домен, который я не стал продлевать, скопировали мой сайт и разместили в интернете. Но только в отличие от меня, они каким-то образом добились того, что их сайт получил статус главного зеркала в Яндексе.

Затем их сайт автоматически попадает в Яндекс каталог, а мой оригинальный сайт становится неглавным зеркалом и перестает даже фигурировать в выдаче Яндекса. Вот так я фактически потерял свой сайт.

Далее была переписка с Платонами, хостингом пиратского сайта и регистратором домена. Правда, что касается хостинга и регистратора, переписки как таковой не было. Ни хостинг пиратского сайта, а это был Jino, ни регистратор на мои письма просто не отвечали. Возможно, они их даже не читали. Короче, достучаться до них я так и не смог.

Платоны отвечали в своей стандартной манере, что они не занимаются выяснением, какой сайт нарушает чьи права, а робот сам определяет, какой из сайтов ставить в индекс. Правда, они мне сказали, что два сайта уже перестали быть зеркалами, и результат скоро отразится в Яндексе.

Но в реальности это мне ничего не давало. Поскольку пиратский сайт уже вошел в каталог, то единственным способом вернуть моему сайту это место было снова стать главным зеркалом. Но сайты уже не были зеркалами. Так что место в каталоге было потеряно навсегда.

Единственное, что мне удалось сделать, это добиться того, что поддельный сайт все-таки исключили из каталога. Правда, оригинальному сайту это места не вернуло.

Вот такая история. Но из нее можно сделать и еще несколько выводов.

1. Мой первый сайт получил свое место в каталоге Яндекса не просто так. Для того чтобы он туда попал, мне пришлось этот сайт развивать, затем подавать заявку в Яндекс, и эта заявка была проверена модераторами и затем принята. В то же время оказывается, что в Яндекс каталог можно попасть совсем без труда, просто своровав плоды чужих трудов (между прочим, многим за включение в каталог приходится платить немалые деньги). И с этим положением дел Яндекс, как видно, вполне согласен.

2. Судя по всему, пиратский сайт создавался именно с целью перехватить место в Яндекс каталоге. Потому что никакой другой разумной причины для его создания не было – в ином случае он себя просто не оправдывал.

3. Создается впечатление, что в истории с пиратским сайтом были замешаны люди, имевшие доступ к служебной информации Яндекса. Разумеется, этого не может быть. Но совпадений слишком много, чтобы они могли быть просто случайными. Создатели сайта знали, какой именно взять домен, знали, что он уже стал свободен, знали, что его уже пытались сделать главным зеркалом. И при этом они смогли сделать его главным зеркалом, хотя мне в свое время это не удалось. Но если имеешь доступ, что мешает немного «обойти» алгоритм, когда это надо?

4. Вообще с защитой авторских прав в Сети дело обстоит крайне плохо. Ни доменные регистраторы, ни хостинги, по крайней мере хостинг Jino, на жалобы по этой части просто не реагируют. Не решает проблем и обращение в Яндекс. Единственно, что они могут предложить, это обращаться в суд. Но это просто смешно – особенно если реальная ценность сайта не покрывает даже размера судебных издержек. Да и кто в здравом уме в подобной ситуации станет обращаться в суд?

Как видим, вопросов набралось больше, чем ответов. Надеюсь, однако, что другие люди смогут извлечь урок из моего печального опыта, и не повторят тех ошибок, что сделал я.

Если Вам понравилась эта страница, поделитесь ею в Вашей социальной сети, чтобы и другие люди нашли ее!


(531 = 1)

Comments

  1. Ольга says:

    Вопрос только, как бороться с этим?…. У меня недавно сайт практически полностью скопировал один ……….. И я почти ничего не могу сделать.. одна фишка если сработает сейчас, то хорошо.. хоть как-то смогу наказать

  2. Олег says:

    Отличная история, Александр!
    Пусть и невесёлая, но зато намного поучительней и информативней, как Вы справедливо заметили, бесконечных “как я всегда крут”. Есть над чем подумать и принять к сведению.
    И вообще – а не сделать ли описание подобных историй регулярным? Право же, надоели уже пустые хвалебные дифирамбы. А это направление, на мой взгляд, очень перспективно.))
    Благодарю, Александр!

  3. Ирина says:

    Нет у меня сайта и я всё больше убеждаюсь, что не стоит его и создавать.Видимо, надо иметь семь пядей во лбу, чтоб разгребать эти тернии инета к деньгам.
    Комент пишу приличия ради. Вы же, Александр, все шлете и шлете письма… Не знаю, почему вы решили, что я – крутоой сайтодержатель… Но я читаю, иногда…Думаю: надо хоть что-то вам написать…

    • Алекс says:

      А Вы отписаться не пробовали? Это не я решил, что Вы “крутоой сайтодержатель”, а Вы. Но все легко поправить, если рассылки Вам в тягость. Не мучьте себя, отпишитесь.

Speak Your Mind

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.